不夜狮城 Nightless Lion City
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
不夜狮城 Nightless Lion City

成立于2008年12月24日 Since 24/12/2008

首页首页  Latest imagesLatest images  搜索搜索  注册注册  登录  

知识分子

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者 留言
Jane
阿珍
阿珍

年龄 : ——
注册日期 : 08-12-26 帖子数 : 382 地点 :

知识分子 Vide
帖子主题: 知识分子   知识分子 Empty29/12/2008, 9:45 pm

朋友告诉我,他的父亲这么教导他:“知识分子要有独立思考的能力,社会的良心,和敢为天下先的勇气”。

他又说:“我真是希望,有多一些人能够做到这样。我自己也在不断的用这句话来鞭策自己。”

各位,你怎么说呢?
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

注册日期 : 08-12-26 帖子数 : 382 地点 :

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty29/12/2008, 9:49 pm

胡忠信在早报的评论文章里,对于知识分子的期许:

“对知识分子的批判角色有深入分析的美国文化学者爱德华·萨依德(Edward W.Said)如是描述:“知识分子的角色,是一次又一次的挑战那些被视为理所当然的事情,推翻人们的精神习性、行为模式以及思维方法,粉碎人们熟悉的既定观念,重新审视既有的规则与体制。”

“知识分子通常被视为圈外人,却是捍卫社会良知、核心价值与崇高理念的一群。”

(感谢任我行提供资料)
返回页首 向下
魔蝎王
店长
店长
魔蝎王

注册日期 : 08-12-28 帖子数 : 155 地点 : 无所不在

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty30/12/2008, 10:09 pm

咦!我在那里回过这个帖子?嗯。。。。。

何为知识分子?饱读知书之人?

知识分子就一定有良知?

非知识分子就不能捍卫社会良知?

不然!很多恐怖分子都是知识分子来的,他们的破坏能力何其强!
返回页首 向下
尹萦
总店长
总店长
尹萦

注册日期 : 08-12-26 帖子数 : 320 地点 :

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty30/12/2008, 10:25 pm

知识分子=有知識的人,不=有智慧的人。。。 a14

有知識的人可以用他的知識进行破坏,有智慧的人不會這么做。。。 Very Happy
返回页首 向下
http://24hr.365d.info/
魔蝎王
店长
店长
魔蝎王

注册日期 : 08-12-28 帖子数 : 155 地点 : 无所不在

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty30/12/2008, 10:42 pm

尹萦 写道:
知识分子=有知識的人,不=有智慧的人。。。 a14

有知識的人可以用他的知識进行破坏,有智慧的人不會這么做。。。 Very Happy

这就对了!我在另一个空间有说过大致相同的话。。。。。。

知识分子不一定有智者(eg : 扁人 Twisted Evil )。。。智者不一定是知识分子!(eg : cavemen)
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty30/12/2008, 10:55 pm

为什么强调“知识分子”是因为相对于“非知识分子” - 就是那些受教育程度不高的人。(这里并不指必须有大学学位才叫做受高等教育 - 很多五四时代的大知识分子根本没有大学学位,是靠自学)。受教育程度不高的人的学习能力,了解事情,掌握资讯的能力,相对都比较差一些。

有人说把“知识分子”换成“人”,这点我同意。最理想的情形就是每个人都是能够掌握知识的知识分子。到了那一天我们达到了全民的教育程度都能够普及化,掌握的资讯更全面,那当然所有人都应该是知识分子。
但今天,也许我们还没有达到这样的境界。

也就是说,既然知识分子在掌握资讯和分析能力方面既然比一般人多了一些优势,是怎么来运用自己的这点能力呢?既然知识分子能够掌握更多的资讯,更能够看清楚事情的本质,自然就会对他所观察到的各种现象有自己的观点。

中国一直以来的传统就是读书人就是要入朝为官。但一旦卖与帝王家,自然就吃人的嘴软,也就丧失了自己的独立意见。当然我们需要有知识的人来从事管理国家。但我们也同样需要体制外的知识分子去监督国家机器的运转。

同样的,就算不是卖与帝王家,很多时候知识分子就算看到各种不公,本着保护自己的想法,或者,就如同某些人说的“想太多不快乐”的哲学,选择不去看,不去想,不去关心。这样的人,空有满腹的知识,除了给自己带来更好的生活以外,没有其他的作用。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty30/12/2008, 10:56 pm

知识就是能力,(konwledge is power) 可以为恶,也可以为善。像好一些有知识的人掌握了媒体的版面,不但不为民请命,还在那里粉饰太平,或者和掌握权力或者金钱的人合作来打压弱势。

这样的知识分子,对普罗大众造成的危害,当然是更深。

(作者:任我行)
返回页首 向下
魔蝎王
店长
店长
魔蝎王

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty30/12/2008, 11:16 pm

Jane 写道:
为什么强调“知识分子”是因为相对于“非知识分子” - 就是那些受教育程度不高的人。(这里并不指必须有大学学位才叫做受高等教育 - 很多五四时代的大知识分子根本没有大学学位,是靠自学)。受教育程度不高的人的学习能力,了解事情,掌握资讯的能力,相对都比较差一些。

有人说把“知识分子”换成“人”,这点我同意。最理想的情形就是每个人都是能够掌握知识的知识分子。到了那一天我们达到了全民的教育程度都能够普及化,掌握的资讯更全面,那当然所有人都应该是知识分子。
但今天,也许我们还没有达到这样的境界。

也就是说,既然知识分子在掌握资讯和分析能力方面既然比一般人多了一些优势,是怎么来运用自己的这点能力呢?既然知识分子能够掌握更多的资讯,更能够看清楚事情的本质,自然就会对他所观察到的各种现象有自己的观点。

中国一直以来的传统就是读书人就是要入朝为官。但一旦卖与帝王家,自然就吃人的嘴软,也就丧失了自己的独立意见。当然我们需要有知识的人来从事管理国家。但我们也同样需要体制外的知识分子去监督国家机器的运转。

同样的,就算不是卖与帝王家,很多时候知识分子就算看到各种不公,本着保护自己的想法,或者,就如同某些人说的“想太多不快乐”的哲学,选择不去看,不去想,不去关心。这样的人,空有满腹的知识,除了给自己带来更好的生活以外,没有其他的作用。

惨廖!人老记忆也退化了!

我是真的很有印象关于这个帖子。。。我很肯定我有回复过。。。但就是忘了在哪里。。。你能告诉我吗?
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty30/12/2008, 11:32 pm

魔蝎王 写道:
Jane 写道:
为什么强调“知识分子”是因为相对于“非知识分子” - 就是那些受教育程度不高以外,没有其他的作用。

我是真的很有印象关于这个帖子。。。我很肯定我有回复过。。。但就是忘了在哪里。。。你能告诉我吗?

让你想到明天早上才告诉你,呵呵,让你多动脑筋 flower
返回页首 向下
魔蝎王
店长
店长
魔蝎王

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty30/12/2008, 11:43 pm

Jane 写道:
魔蝎王 写道:
Jane 写道:
为什么强调“知识分子”是因为相对于“非知识分子” - 就是那些受教育程度不高以外,没有其他的作用。

让你想到明天早上才告诉你,呵呵,让你多动脑筋 flower

哇靠!你还嫌我的头不够秃吗?

女人就是那样喜欢吊男人的瘾。。。唉!没法度!
返回页首 向下
尹萦
总店长
总店长
尹萦

注册日期 : 08-12-26 帖子数 : 320 地点 :

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty31/12/2008, 8:20 am

魔王你禿頭啊?前面嗎?前面是生悶气造成的。。。
返回页首 向下
魔蝎王
店长
店长
魔蝎王

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty31/12/2008, 1:26 pm

尹萦 写道:

前面咯。。。可能是吃太多味精吧。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty31/12/2008, 1:33 pm

哦!昨晚答应今早给魔王答案,竟然忘记了 Rolling Eyes

因为那是设限的版块,请看飞鸽传书。
返回页首 向下
魔蝎王
店长
店长
魔蝎王

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty31/12/2008, 1:45 pm

Jane 写道:
哦!昨晚答应今早给魔王答案,竟然忘记了 Rolling Eyes

因为那是设限的版块,请看飞鸽传书。

谢谢珍美女。。。我这就去看!
返回页首 向下
魔蝎王
店长
店长
魔蝎王

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty31/12/2008, 1:48 pm

你的飞鸽半路被人射下拿去烤肉廖!

我没收到!
返回页首 向下
尹萦
总店长
总店长
尹萦

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty1/1/2009, 8:04 am

魔蝎王 写道:
尹萦 写道:

不是吃太多味精,是生悶气造成的。。。 Sad
返回页首 向下
魔蝎王
店长
店长
魔蝎王

知识分子 Vide
帖子主题: 回复: 知识分子   知识分子 Empty1/1/2009, 5:55 pm

尹萦 写道:
魔蝎王 写道:
尹萦 写道:

不是吃太多味精,是生悶气造成的。。。 Sad

咦?你如何得知?

平时我很少正面发脾气的,我都会把气往肚子里吞,然后再放出去,很快就会没事的。

谁要是真的让我就地发火的人,那这个人肯定欠揍!
返回页首 向下

知识分子

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限: 不能在这个论坛回复主题
不夜狮城 Nightless Lion City :: 主题殿 Main Section :: 民生区 -