不夜狮城 Nightless Lion City
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
不夜狮城 Nightless Lion City

成立于2008年12月24日 Since 24/12/2008

首页首页  Latest imagesLatest images  搜索搜索  注册注册  登录  

骂人的艺术

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
到页面 : 上一页  1, 2, 3  下一步
作者 留言
Jane
阿珍
阿珍

年龄 : ——
注册日期 : 08-12-26 帖子数 : 382 地点 :

骂人的艺术 - 页 2 Vide
帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty2/1/2009, 9:51 pm

任我行 写道:
Jane 写道:

吵架时,要真正做到以事论事,完全不加入个人情绪,不容易。
一般上我都能够控制情绪。会比较动怒的时候是当对方开始做人身攻击的时候。

但很多时候,很多人把自己的论点和自己的感情连接起来。也就是说,自己的论点被我否定的时候就好像自己这个人也被否定一样。更尤其当自己的论点被批评的体无完肤,就好像自己也被抹煞了一样。

情急之下,就开始漫骂了。

我的建议就是 - 不要对自己相信的东西有太多的emotional attachment. 所有的理论都有盲点。所以被否定了未必不是好事。可以让自己更好的提高。

不过可惜啊,很少人能够做到。

包括对自己相信的人,也不要有太多的emotional attachment 吗?
返回页首 向下
尹萦
总店长
总店长
尹萦

注册日期 : 08-12-26 帖子数 : 320 地点 :

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty2/1/2009, 10:45 pm

在巴士上看到過哑巴罵人,很精彩! Very Happy
返回页首 向下
http://24hr.365d.info/
basket
店长
店长
basket

注册日期 : 08-12-25 帖子数 : 422 地点 :

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty3/1/2009, 7:44 am

这几年,看到笔锋犀利的还有下午茶下先生。看了他不少文章,后来,感觉他抱怨牢骚多了,就没有再追看了。
返回页首 向下
basket
店长
店长
basket

注册日期 : 08-12-25 帖子数 : 422 地点 :

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty3/1/2009, 7:56 am

笔锋犀利的还有这篇:

说到灵魂太严重  ——韩山元《灵魂语言》读后感

(2008-03-01) ● 吴大地

读韩山元的文章《灵魂语言》,忽然觉得新加坡似乎存在着一个“灵魂危机”:这里充满了很多只知赚钱,但没有灵魂或者是灵魂稀薄的国人。更严重的是,我们的下一代,情况也不乐观。可谓前途堪虞,一不小心就几将变成了一个行尸走肉之国。

为什么会搞成这个样子呢?根据韩先生的分析,这是因为很多国人只有“工具语言”而没有“灵魂语言”。

“灵魂语言”是什么呢?韩先生说,什么语言都有培养灵魂的功能,好像美国各裔族群,都以英语当母语。可是“问题是新加坡不是美国,占大多数人口是华族”。

华族的“灵魂语言”通常应该是华语。不幸的是,却有些人向华族子弟强调华语只是工具而已,于是,好好的“灵魂语言”似乎变了质,成了“工具语言”。

韩先生说:“工具可以放弃,也可以更换,灵魂行吗?如果一种语文成为你的灵魂的重要组成部份,你会轻言放弃吗?”

事关灵魂,问题不可谓不严重。

谁都知道,语言的功能多样,既可用来赚吃,又可进行精神文化的学习与修养。

善用情绪语言的龙应台,提出灵魂语言这个名词时,主要在于讥笑那些文化层次没有她那么高深的华人。

韩先生文中也明确指出,任何一种语言都兼具这两方面的功能。他还在另一篇文章中举出例子说明:印度诗哲泰戈尔、捷克文豪昆德拉,他们都不用母语写作。其实,我国就有很多现成的例子:开国元老之中,也有不通晓或精通母语的。他们为国家人民鞠躬尽粹,任劳任怨,有目共睹,像是没有“灵魂”的人吗?

概念模糊可以不下定论

韩先生本身也知道,所谓“灵魂语言”是一个很松懈牵强的慨念。

然而,始于这样含糊的慨念,韩先生却得到了失去灵魂这么严重的结论,确实令人惊讶。

这篇论辩逻辑可疑的文章,却得到很多人的认同,在报纸以及网站上,听到很多叫好与掌声。

为什么呢?因为像我这类的老华校生,都有一种母语自豪感。虽然在其他方面不如人,现在有了“灵魂语言”这帖护身符,见到那些韩先生口中那些“养尊处优、生活写意”的人,大可以告诉自己,“我有灵魂,你有吗?哼!”

母语确实有助亲炙族群文化,推广母语早已是我国的共识。不过,把这个议题升级到灵魂那样严重的层次,未免有诉诸情绪之嫌。

·作者是本地自由撰稿人
返回页首 向下
basket
店长
店长
basket

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty3/1/2009, 8:19 pm

Jane 写道:
basket 写道:
要是之前我跟他没有什么文化交流的话,那么,上回吵架之后可能就变成陌路人了。

是不是?阿任?哈哈

现在呢,我发觉,我们即使有不同的想法,OK,各执己见好了,他要说服我不容易,我要说服他难上难。因为,我们都是个性很强的两个人。

吵架时,要真正做到以事论事,完全不加入个人情绪,不容易。

的确实很不容易。
返回页首 向下
basket
店长
店长
basket

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty3/1/2009, 8:26 pm

这个帖子反应这么热烈,让阿任感到有点意外。

其实,网络争吵是司空见惯的现象。唇齿相依也有“打架”的时候,何况“陌生人”?

再说了,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就会有争端。
返回页首 向下
任我行
店长
店长

注册日期 : 08-12-27 帖子数 : 214 地点 :

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty4/1/2009, 9:28 am

篮子说的没错。是有点意外。其实我写这两个贴子是想和大家分享一下我从学生时代就开始的辩论和演讲的心得。当然在过程中少不了火药味,如何做到即争论又作朋友,就考验我们的智慧了。

我比较推崇的就是英国国会的那种辩论方式。语气激烈,气压全场,但对事不对人。就算是遇到对手的人身攻击,也能漂亮的回应。

当然了,也要能遇到好的对手才行。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

注册日期 : 08-12-26 帖子数 : 382 地点 :

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty4/1/2009, 11:35 am

从阿任的分享中,我也是欣赏英国国会的那种辩论方式。
但,欣赏和做到是两回事,真的不容易,我还办不到,还在学习。

现实中的争吵很伤人,可是,网上的争吵,其实也是挺伤人的。结果双方都受伤了,而如果没有好好疗伤,有些人可能无法及时走出阴霾。

请问阿任,关于网上争吵后遗症,你有什么疗伤的秘方吗?

放下就是前进的力量,原谅别人就是释放自己,你同意吗?
返回页首 向下
任我行
店长
店长

注册日期 : 08-12-27 帖子数 : 214 地点 :

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty4/1/2009, 12:47 pm

Jane 写道:
从阿任的分享中,我也是欣赏英国国会的那种辩论方式。
但,欣赏和做到是两回事,真的不容易,我还办不到,还在学习。

现实中的争吵很伤人,可是,网上的争吵,其实也是挺伤人的。结果双方都受伤了,而如果没有好好疗伤,有些人可能无法及时走出阴霾。

请问阿任,关于网上争吵后遗症,你有什么疗伤的秘方吗?

放下就是前进的力量,原谅别人就是释放自己,你同意吗?
其实要问的问题是:为什么会受伤?我们每天都和不同的人交流,也不可能都每件事都彼此同意。和工作的同事都有很多时候意见不合,但不见得都要受伤。

之和同事的争论不容易受伤是因为我们很多时候不会把同事当作朋友。意见不合的地方也局限在工作。所以触及到的地方可以抽离开来。

但和朋友之间比较难分的这么清楚。朋友知道你的很多过去。甚至在网上有时候更容易讲心事。所以如果一吵架反而容易把一些伤口都揭露开来。

为了保护自己,有的人把网上的和网下的分的很开。网上用的是另外一个名字。网上的朋友现实中也从来不交流。所以反而在网上可以尽情的作自己。聊很私密的话题。反正电脑一关就什么都没有。自然也不受伤害。

但有的人的上网也是现实的延伸。网上的朋友网下也希望交流。就好比有人在网上爱的死去活来,但现实中永远不见面。却也有人网上谈恋爱,网下就结婚。

最近台湾最热的新闻就是前立委萧美琴的助理在网上认识了一个伊拉克的库德族人,千里寻爱到伊拉克库德族自治区去找他,单单在syria等签证就等了一个月。还要提防炸弹和恐怖攻击。但人家就是这么作了。去了伊拉克男方的家里住了8周,爱的死去活来,还准备将来和对方结婚把男的带到台湾来。

这种网上和现实生活混在一起,其实也是人之常情。当然,这样的情形就比较容易受伤。因为在这种情形下网上的吵架和现实的吵架其实是一样的。

如果是把网上的朋友作为现实的延伸,那就要好好的打量什么话题要避免。要知道,就算是好朋友之间有时也要保持一定的距离和尊重。更尤其,网上的对话其实等于是公共资讯。如果永远不见面也就算了。如果是现实中都还认识,那就一定要把握好分寸。

网上吵架的疗伤和现实一样。都需要大家开诚布公的把话说清楚,知道彼此的立场和敏感的地方。不能因为是网上交流就当对方透明。要知道,那个和你吵架的也是活生生的人,也有自己的问题和受伤的地方。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty4/1/2009, 1:20 pm

开诚布公说清楚是最佳方法,但是,也不是每一个人都有能力做到或做好,有时候反而是越谈越糟糕。

有时候是一方居于某些理由,不想继续谈下去,所以选择保持沉默。

吵架时,我认为最大的伤害是口出污言伤害对方,或采取不道德的抹黑手法,在背后散播不实的谣言。

就我个人而言,因为儿时有被冤枉的不好经验,长大后,如果有被人冤枉时,我就会很伤心难过,因为,儿时的经历没有处理好,会浮现出来。

请问,如何宽心对待被抹黑和谣言攻击?
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty4/1/2009, 6:11 pm

Jane 写道:

吵架时,我认为最大的伤害是口出污言伤害对方,或采取不道德的抹黑手法,在背后散播不实的谣言。

就我个人而言,因为儿时有被冤枉的不好经验,长大后,如果有被人冤枉时,我就会很伤心难过,因为,儿时的经历没有处理好,会浮现出来。

请问,如何宽心对待被抹黑和谣言攻击?

其实这里有两个问题:

(1)被抹黑,冤枉的时候如何管理自己的情绪?
(2)被抹黑的该如何应付?

针对(1),首先要做好自己的心理建设。被抹黑的背后有两种情形:

(a)对方误会。把你没做的事认为是你作的,那你不需要痛心因为这些误会是可以被澄清的。
(b)对方刻意。明知道事情的真相不是如此却载赃你。如果是这样,那这种人就是人格有问题。就算之前是朋友,通过这样的做法也让你更认识了对方,不至于将来更吃亏。既然已经是敌人了,也不值得为之痛心。

(2)如何应付?

同样的,如果是(1a), 那该作的是提出证据,要对方认识他的错误。
如果是(1b),那该作的是向其他人澄清。让他们不至于被误导。至于这个刻意抹黑的敌人,当然先绝交,然后再考虑是否要报复。报复也是要花时间的,对于那些不值得对付的人,discredit了他的抹黑以后其实再花时间去报复有点不值得。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty4/1/2009, 9:59 pm

所谓吵架没好话,间中的爱、恨、情、仇纠缠不清,在放与不放间做抉择,最为痛苦。
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 6:20 pm

Jane 写道:
所谓吵架没好话,间中的爱、恨、情、仇纠缠不清,在放与不放间做抉择,最为痛苦。
佛说“放下”。

其实没有什么是放不下的。到两脚一伸的那一天,不放也不行。

所以,惜缘,惜福,说的就是这个。因为所有的爱,恨,情,仇都是短暂的。身体也是短暂的。最爱的人最恨的人都是短暂的。

我们能够做的只是在那短暂的时间中去珍惜。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 6:36 pm

任我行 写道:
Jane 写道:
佛说“放下”。

其实没有什么是放不下的。到两脚一伸的那一天,不放也不行。

所以,惜缘,惜福,说的就是这个。因为所有的爱,恨,情,仇都是短暂的。身体也是短暂的。最爱的人最恨的人都是短暂的。

我们能够做的只是在那短暂的时间中去珍惜。

说的是,但,对某些人而言,说易行难。
你认为组绕放下的因素是什么呢?
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 6:40 pm

Jane 写道:

阻挠放下的,就是执着

执着于自己所爱,执着于自己所恨。执着于自己的生命,财产,地位,名誉,感情,家人。。。有了这些牵挂,当然就放不下。

当然了,执着也是人性的一种。所以才要学习放下。
返回页首 向下
basket
店长
店长
basket

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 6:40 pm

读阿任的帖子,在做人方面有长进了许多。

说心里话,在网络上,我一直把缘分看得淡淡的,这就是网络人不容易劝说我的缘故。倘若在生活中,面对面交流,那么,是另外一回事了。

所以,对于网络的攻击,我一般采取“以牙还牙”,不会给别人好脸色。这样一来,我给人的感觉是蛮横的。

哈哈,没事,感觉好才一起玩。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 6:44 pm

任我行 写道:
Jane 写道:

阻挠放下的,就是执着

执着于自己所爱,执着于自己所恨。执着于自己的生命,财产,地位,名誉,感情,家人。。。有了这些牵挂,当然就放不下。

当然了,执着也是人性的一种。所以才要学习放下。

还有执着于自己的看法。
破除执着的最佳武器是什么?
你如何区别执着和坚持原则?

由Jane于5/1/2009, 8:38 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
返回页首 向下
basket
店长
店长
basket

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 6:45 pm

当然,不久前,我还是意外听到网络上还有一些关于我的闲话。难道我去跟他们争辩抑或吵架?哦,不!

我不把他们当成朋友看待,而是当成小人鄙视,嘲笑,那么,他们那些无聊的议论只有显示他们卑鄙的灵魂,再也没有什么功用了!

有时,我甚至可怜他们,真的,希望他们好好做个人吧。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 6:48 pm

冲业绩、冲目标时,要有坚持和执着的理念,吵架时,这个理念是否就要丢掉?
返回页首 向下
basket
店长
店长
basket

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 6:50 pm

Jane 写道:
冲业绩、冲目标时,要有坚持和执着的理念,吵架时,这个理念是否就要丢掉?

我个人觉得,吵架需要时间和心思,有些人根本就不值得你跟他花时间和心思去吵架。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 6:53 pm

正面思考,自我激励,如阿任所说:“其实没有什么是放不下的。到两脚一伸的那一天,不放也不行。”

再加这句:“放下,就是前进的力量,原谅别人就是释放自己。”

需要时间修身养性才可办到吧,你同意吗?
返回页首 向下
basket
店长
店长
basket

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 6:59 pm

是的,放下自己舍不得的,不容易;原谅别人也不容易。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 7:01 pm

所以有《爱你爱到杀死你》的疯狂状况出现,因爱成恨的悲剧也层出不穷。
返回页首 向下
Jane
阿珍
阿珍

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 7:03 pm

个人认为原谅的最佳技巧是《祝福》。

如果你爱他/她,如果你已经无法保留原来的情谊,那么,祝福他/她。。。。。。
返回页首 向下
basket
店长
店长
basket

帖子主题: 回复: 骂人的艺术   骂人的艺术 - 页 2 Empty5/1/2009, 7:06 pm

哈哈。前面这个爱恨话题的讨论是指网络的还是现实的?

我会有不同的处理。
返回页首 向下

骂人的艺术

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
2页/共3 到页面 : 上一页  1, 2, 3  下一步

您在这个论坛的权限: 不能在这个论坛回复主题
不夜狮城 Nightless Lion City :: 火药库 Ammo Base :: 吵架区 -