不夜狮城 Nightless Lion City
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
不夜狮城 Nightless Lion City

成立于2008年12月24日 Since 24/12/2008

首页首页  Latest imagesLatest images  搜索搜索  注册注册  登录  

话华初

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
到页面 : 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一步
作者 留言
任我行
店长
店长

年龄 : ——
注册日期 : 08-12-27 帖子数 : 214 地点 :

话华初 - 页 2 Vide
帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:04 pm

说了半天原来你们的照片都是校刊的?切!那我也有啊。

至于秀娇是我那一届的?真的吗?其实我一直纳闷怎么她没看上我。。。

大概还是回到我当时的脾气,从来不献殷勤,持才傲物。。。而且,口琴吹的不太好。。。

华初的一个也没看上,眼界也太奇特了吧。那还能看上谁?

当年我们的狂是 - 全新加坡最好的,最有才华的,最。。。,全在华初。

反正各种怪才,奇才,都有。都看不上?怪哉

----------------------
天地任我行
返回页首 向下
尹萦
总店长
总店长
尹萦

注册日期 : 08-12-26 帖子数 : 320 地点 :

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:05 pm

看到這,你们知道為什么阿任很可爱了吧? Very Happy
返回页首 向下
http://24hr.365d.info/
尹萦
总店长
总店长
尹萦

注册日期 : 08-12-26 帖子数 : 320 地点 :

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:06 pm

如果時光真能倒流,华初的兩年我會做完全不同的选择。。。 Very Happy
返回页首 向下
basket
店长
店长
basket

注册日期 : 08-12-25 帖子数 : 422 地点 :

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:07 pm

尹萦 写道:
看到這,你们知道為什么阿任很可爱了吧? Very Happy

很直,很真,很男人,很有血性,也很有才华。

由basket于29/12/2008, 11:13 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
返回页首 向下
任我行
店长
店长

注册日期 : 08-12-27 帖子数 : 214 地点 :

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:12 pm

华初事细说从头 - 中文学会

说到华初,不能不说到《黄城夜韵》,说到《黄城夜韵》,就不能不说到中文学会。

当年的中文学会可是人才济济,今天活跃在新加坡文教圈的,好几个都是来自华初的中文学会。

搞文学 - 梁文福,蔡深江,柯思仁。

还有曾经在电视上报告过新闻的 - 杨宝华,陈婷

搞过剧团的 - 林海燕

曾经还有很出名的相声组合 - 韩咏红(现在早报驻北京记者),黄卫群。

当年陈培河的单口相声《巧嘴媒婆》也是一绝。

当时的文艺作品也很蓬勃。记忆中还有华初丛书,好像梁文福的第一本书就是通过华初出版的。

越想越像白头宫女亿天宝了。。。难道我真的老了吗?

--------------------------------
天地任我行
返回页首 向下
尹萦
总店长
总店长
尹萦

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:19 pm

basket 写道:
尹萦 写道:

很直,很真,很男人,很有血性,也很有才华。

比陳樹俊。。。 Very Happy
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:20 pm

不是陈树,是陈术。

陈同学当年可是华初数一数二的才子。辩论,作曲,唱歌,写作。。记忆中他拿着一把吉他唱自己的创作歌曲,不知道风靡了多少女生。。。

老天,我再写下去,好像我自己当年是丑小鸭了。

---------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:21 pm

郭盈恩 - 那是华初后来一辈的猛人啊。

她的自传记录片,我还看过了。记述了怎么从一个乖乖牌变成一个叛逆女性。

其实我非常欣赏她的那种特立独行的勇气。尤其来自那样的家庭,更是不容易。

她的所作所为,其实都没有妨害其他人。我觉得旁人尽管不同意,却是她的自由。

身体是她的,她要用她的身体来communicate 一个message 是她的权利。她要用她的身体来赚钱,也是她的权利。

听说她已经退出了***的行列,做网站了。

华初校史,郭小姐绝对可以记上一笔。

从我的角度来说,我还真希望她未来幸福。

-----------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:23 pm

继续聊华初中文学会

其实中文学会是一个很奇怪的团体。为什么奇怪呢?因为一般说到中文学会,总是感觉到那里的人都是温文儒雅,开口闭口“子曰”。平时的嗜好就是吟诗作对,写写文章什么的。

可是在中文学会,那些都不是主业。

那主业是什么呢?说来难以令人置信,主业竟然是“可人”。对了,就是那种简化版的snooker ,只是桌子换成了板,球换成了Plastic的饼。

反正那个时候,中文学会的会所外头是杀的天昏地暗,反正那里会所多,也不知道谁是那儿的。4个人坐在一起,就可以开一桌,和打麻将没有什么两样。

虽然不务正业,可是到了该干正事的时候,也是有板有眼。记忆中除了《黄城夜韵》,还办过《华韵》刊物(是不是这个名字有点记不清),辩论会,出版华初丛书,邀请外面的专家来演讲。

反正华初名头大,人家都喜欢来。。。。

而且那个时候,华初几乎就是所有特选中学毕业生的圣地。人才多的不得了。尤其是那些喜欢舞文弄墨的,粉墨登场的,爱出风头的,反正,凡是有两把刷子又不干寂寞的家伙,全到了中文学会。

人才多到,要上台都要竞争。从华初毕业后的猛人蔡深X同学,当年就是道具组长,只能干些跑跑后台,搬搬道具的活。穿着一身黑衣,出卖劳力。

记忆中 - 连搞音乐的都有。好一些黄城夜韵的舞台剧的配乐,都是咱们自己搞的。当年的猛人黄循X,就是配乐的老大。

还有一位学妹,冯慧X,后来到了电台当了主持人。

唉,白头宫女话天宝啊。我们都老了。有的人的小孩都可以进华中,也算是华初的先修班了。。。。

------------------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:23 pm

奇怪,怎么都是我一个人在聊?

其他那些黄城失散多年的学长学姐,学弟学妹,你们也来共襄盛举一把才是。

-------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:25 pm

三大初院中文学会 - 华初,淡初,南初

说到中文学会,不能不提到当时三足鼎立的三大初院中文学会 - 华初,淡初,南初。这三个中文学会的团体在华校中都享有盛名。为各中学举办了不少的活动。

先说淡初。淡初有个文雅的别名 - 绿园。起因当然是因为他们的院服是浅绿色的。

第一次和淡初结缘,就是淡初中文学会举办的—全国中学华语文章朗读比赛。当时我和一位姓颜的学长,颜X添,从初赛过关斩将杀到了大决赛。记得是第一届的比赛,所以也引起了很多的注意。

那时分析敌情,觉得其中强劲的对手就是蛋门的孙X心同学。

结果比下来,还是含恨沙场,输给了孙同学的队伍。虽然也得到名次,到底不是天下第一。。。

不过对淡初的印象非常之好。当时心里已经决定,将来不是到黄城就是到绿园。

也许是因为距离的关系,绿园很多很大蛋门的毕业生。

可爱的孙x心到底是到了黄城了 - 高兴啊。

但后来局势的发展,人家在华初两年也没我什么事。。。那是后话了。

再再后来 - 人家也结婚了。。就更没我什么事了。。。不胜唏嘘

---------------------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:28 pm

也不能算爱人。人家可从来没爱过我。

只是回头想想,免不了会假设一下,假如当时。。。

她是很好很好的女孩。也许我是老了吧,看看今天的年轻人,总觉得这样的女孩现在是不会再有的了。

其实不只孙X心,还有林X娇,也都是那种很有气质的女孩。。今天都看不到了。

看来,也只有那个时空,才能产生出这样的灵气。

-------------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:29 pm

请问一下,还有华初校友会这个组织吗?还是都没有了?

----------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:30 pm

怎么只有我一个人在写华初?

这样子,很闷的。

其他人的黄城经验也要分享一下。

-----------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:31 pm

谈谈其他的初级学院和华初

在新加坡这许多其他的初级学院里头,大概和华初有剪不断的爱恨情仇的,就是维初。

当初的维初院长就是原来华初的副院长。Mrs Lee 是一位很有魄力的领导者。在当副院长的时候,可以说,风头都比院长来的强。

后来她去创办维初,挖脚了不少华初的老师,自然要受到非议。也因为如此,维初在创办之初,几乎是卯足了劲要打倒华初。所有的目标,口号,都是为了打倒华初。

当然,从华人的角度来说 - 饮水要思源,对于这样的忘恩负义,恩将仇报,到底是很难谅解的。当然,这都是华初人的想法,我相信维初人也有话要说。

另外一个和华初有渊源的初院,就是南初。

南初,可以说是和华初一样,被认为是最CHINA的初级学院。

南初的别名 - 白云岗,真是好名字。好一些原来想进华初的学生,后来都到了南初。南初的表演黄城人一般也常去观摩。

当然-华初的冯焕好老师,从华初的副院长,到了达善中学成为校长,最后在南初的院长任内退休,自然也让这两间初院有了某种共同的回忆。

冯焕好老师是华初的,也是南初的。冲着这一点,黄城人对白云岗的同学,自然也有类似同门之情。

当然了。现在华初也没有了。此情也只待成追亿。

--------------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:32 pm

华初兄弟姐妹档

在我们那几届,有一个比较有趣的现象,就是兄弟姐妹档。也就是说,那个做哥哥或者姐姐的到了华初,就好像染了传染病一样,把自己的弟弟妹妹也都拉拔着到了华初。难得的是,有哥哥姐姐在华初是并不等于入学会有优待。做小辈的都要考进来。所以完全是自愿的。尤其是那些年龄相差只有一年的,就常有哥哥姐姐和弟弟妹妹同在华初的趣事。

也因为这样,一个麻烦的问题就是哥哥姐姐的八卦弟弟妹妹知道的一清二楚。当然,弟弟妹妹干的好事也被哥哥姐姐监视。交什么男女朋友大概这个做兄长老姐的都不会置身事外。所以有的时候,明明是想追求的学妹,但碍着那个哥哥的面子,只好作罢。

比较有名的兄妹档,就有梁文福和梁文宁,柯思仁和柯思义(好像是),柯文伟和柯文婷。

不过最有名的兄妹档,大概就数黄氏三兄妹 - 黄卫民,黄卫众,黄卫群。从名字就可以看到,当年的黄爸爸的意思就是要他们几个孩子去“保卫人民群众”。

会来华初的学生,一般都来自老华校生的家庭。会用“保卫人民群众”这个口号来取名,一看就知道黄爸爸当年肯定也是热血青年,搞不好早期的示威游行都有他的份。

卫民是老大,来自华中,从华中时代就是风云人物。来到华初以后自然也被延揽入中文学会,在《黄城夜韵》大放异彩。这位怪才能编剧,导演,演出,样样都来得。

卫众是弟弟,同样是风云人物。同样是从华中杀到华初。

至于妹妹卫群,就更威名远播。在中学时代就和同学韩咏红搭档演相声,打遍全国无敌手,是全国中学相声比赛的冠军得主。大家如果看早报的话,会发现韩咏红是早报驻北京的记者。

记得后来成立的新风相声学会就邀请了这两个小姑娘参加。这两位小妞就成为了学会里头年纪最小,风头最劲的会员。顺便提一下,相声学会的会长韩劳达,就是韩咏红的叔叔。本地知名作家韩山元,就是韩咏红的爸爸。少了韩家,新加坡的华文文艺圈可就寂寞多了。韩家真是猛人辈出啊。

所以当年的黄家老大,曾经挺哀怨的发现他们几个兄弟姐妹,竟然是一个比一个出名,而且年纪越小,名气越大。

华初不但猛人多,而且还能够代代相传,说来也是奇事。

--------------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:43 pm

呵呵。现在不算苦相思啦。只是有的时候会不由自主的想,如果当时我不是那样做,而是换了一个做法的话,现在又会如何。

最近看到这几句词:

生年不满百,常怀千岁忧。
昼短苦夜长,何不秉烛游!
为乐当及时,何能待来兹?
愚者爱惜费,但为后世嗤。
仙人王子乔,难可与等期。

所以我常常觉得当年如果我更果敢一些,更不要顾忌那么多,更坚持一些,不晓得结果会是如何。其实当年恨怕被女生拒绝,害怕伤心。所以左顾右盼,一直都没有给自己更多的机会。

所以,人生不满百,常怀千岁忧,何必呢?

---------------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:44 pm

其实后来我知道了一些之前不知道的事,了解到这些个女生当时的想法。原来我的心意她都知道。也不枉我喜欢了她一场。

都是缘分。

-------------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:45 pm

如果facebook 早点面世就好,也不必这么多的朋友都失去联系。

---------------------------
天地任我行
返回页首 向下
尹萦
总店长
总店长
尹萦

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:47 pm

我现在知道了,为何你苦相思。因为,你家果果监督着你,你不好意思,只好作罢,对吗?
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:48 pm

唉。当年我老妹也跟着来了华初。老是在那里监视我。

--------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:48 pm

妹妹当然不叫果果。。。当年也是属于可爱女生。

呵呵 我们的默契是不能提供暗示暴露身份。需要的话私底下交流就是。

天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:49 pm

对啊。不小心说的太多了。

以后本人写回忆,尽量客观,尽量不提自己的背景。

只是写了一个姓孙的女生,就引来这么多的反应,可见华初的人物大家还是记忆犹新哦。

---------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:50 pm

华初事细说从头 - 华校生的课外活动

当年任教主横行到黄城的时候,还是一个英校生和华校生壁垒分明的时代。想想,每年都来那么几百号人,而且个个都是鼻孔朝天的家伙。所谓持才傲物,可以说当时华初的学生没有几个是好惹的。意见很多,特别容易看别人不顺眼

把这么些个精英和精华摆在一起,一个搞不好不是互相取长补短,而是引起爆炸式的化学反应。记得那时候分班都刹费苦心。就以S6X为例,61是纯英校,62一半一半,63和64都是华校生。估计那个时候老师也想试验一下,看看到底要怎么摆才行。

记得当时有几个公教的愤青(愤怒青年-当时还没有这个名词),非常的大中华主义,看到英校生在中华文化堡垒的华初大摇大摆,招摇撞骗,怒火中烧之下,还改编了罗大佑的歌曲来发泄自己的不满。

改编自罗大佑的《鹿港小镇》。原来的歌词是:“台北不是我的家

我的家乡没有霓虹灯,”

被改成“华初不是我学校,我的学校没有英校生。。。”

所以当时新谣兴起,不是没有理由的。苦闷啊。我们。

不要以为这些是天方夜谭,当时闹到连周会的assembly要用什么语言都可以吵。曾经有个家伙在竞选学生理事的时候竟然说他的政见是要“eradicate the use of mandarin during assembly”。(这可是他的原音再现,这件事太轰动了,任教主在台下记得一清二楚,绝对不会冤枉他)。记得当时是被全体的华校生嘘了下台,后来自然是没选上。

就连课外活动也是一英一华。华校生大概就去中文学会,合唱团,华乐团,口琴团,这几个地方。英校生去什么地方我就不清楚了。不是有人说念英文的人没有灵魂语言吗?没有灵魂的人去那儿,关我们什么事?

先喝口水,各位有兴趣看的话,明天继续。

-----------------------------
天地任我行
返回页首 向下
任我行
店长
店长

帖子主题: 回复: 话华初   话华初 - 页 2 Empty29/12/2008, 11:52 pm

一下子没注意这些老贴,原来孙同学是好烂兄的初恋?

好家伙,原来是情敌。可是隔了两届,孙同学进华初的时候烂哥应该在德光岛“保卫人民群众”才是,竟然魔手还伸进了华初?

天地任我行
返回页首 向下

话华初

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
2页/共5 到页面 : 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一步

您在这个论坛的权限: 不能在这个论坛回复主题
不夜狮城 Nightless Lion City :: 消闲类 Leisure :: 校友会 -